ЛАКМУСОВЫЕ ВОПРОСЫ К СОБСТВЕННИКАМ БИЗНЕСА


У меня есть вопросы, которые как лакмусовые бумажки проявляют:

➤ некомпетентность бухгалтера в части финансов (ведь многие бухгалтера считают себя финансовыми директорами)

➤ сущность подхода собственников к управлению своим бизнесом

Обычно я эти вопросы задаю потенциальным участникам курсов, чтобы определить «мой или не мой» ученик, однако они глубже чем могут показаться. Этих вопросов несколько, но я хочу показать по одному на каждую группу.

Если говорить про собственников (руководителей) бизнеса, то для меня точкой отсева «свой-чужой» является ответ на вопрос:

  • Что для вас важнее: заработать больше прибыли или заплатить меньше налогов?
Если собственник склоняется в сторону налогов, то вряд ли я смогу работать с таким клиентом, потому что все, что я могу дать/научить/объяснить – это про повышение эффективности бизнеса, а значит про увеличение прибыли, а не про обман государства. При этом я абсолютно приветствую и считаю необходимой легальную налоговую оптимизацию в рамках действующего законодательства. Не надо переплачивать налоги, но их надо платить соразмерно выбранной налоговой системы и всем легальным возможностям.

Недавно, я прочла комментарий одного собственника бизнеса: «налоговая оптимизация может увеличить прибыль в 2 раза». Из этого следует, что бизнес зарабатывает прибыль на схемах оптимизации налогов, а не на повышении эффективности бизнеса. Действительно, зачем заниматься управлением затратами, управлением оборотным капиталом, повышать эффективность бизнес-процессов, если можно просто не платить налоги?

Одна из участниц «Школы финансового менеджера» рассказала недавно, что ее руководитель (собственник бизнеса) ради того, чтобы уменьшать НДС постоянно увеличивает товарные запасы на складе, при этом в компании регулярная нехватка денег и огромные кредиты. Очень странно, что собственник не понимает, что такая псевдо экономия на НДС ведет к банкротству через привлечение все новых кредитов для закрытия кассовых разрывов и перекредитовки старых.
Другой вариант – это конверты с зарплатой и серые схемы обнала, чтобы сэкономить на зарплатных налогах. Если убрать моральную сторону этой ситуации, то схема стоит немалых денег, она дорогая. Но даже это не стимулирует посмотреть на эффективность работы персонала (производительность труда которого может быть очень мала), раздутый штат сотрудников, не эффективные бизнес-процессы – вот тут и зарыты реальные потери бизнеса, а не в белых зарплатах.

Обычно в продолжении этого вопроса я спрашиваю: а вы считали сколько реально стоит ваша оптимизация? Почему вы уверены, что она для вас выгодна? Приведите конкретные цифры. Пока я ни разу не получила ответа на этот вопрос, никто не считает, а жаль …
При этом я вижу четкую тенденцию, что те собственники, кто хочет роста, развития и масштабирования своего бизнеса все меньше и меньше используют серые схемы налоговой оптимизации, они заинтересованы в росте прибыли и повышении эффективности бизнеса и именно такие люди и приходят ко мне на курс «Финансовая система для увеличения прибыли». Ведь даже эффект от налоговой оптимизации надо считать правильно, не говоря уже о реальной эффективности бизнеса.

И еще один важный момент: расти может только легальный бизнес, ведь с ростом бизнеса в геометрической прогрессии растут и налоговые риски.


Старт следующего потока курса для собственников бизнеса - 20 июля.

Подробности и регистрация по ссылке.

А пока вы можете пройти тест для собственников бизнеса: «Есть ли у вас финансовая система?» и оценить ваши знания и потребность в развитии финансовой системы.
Продолжением этой статьи будут вопросы к финансовым менеджерам и бухгалтерам, которые показывают их некомпетентность в вопросах финансового менеджмента.
Рассылка статей прямо в мессенджер.
Раз в неделю, без спама.

Укажите свой e-mail, чтобы узнавать о свежих статьях в моем блоге
E-mail
Имя
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности