Зачем собственнику и руководителю компании изучать финансовый менеджмент? Прежде всего, чтобы задавать стратегическое направление развития бизнеса, видеть за цифрами бизнес-процессы, ставить перед сотрудниками правильные задачи. Полученные знания и навыки — способность разбираться в базовых отчетах, отличать выручку от денег, видеть зависимости между эффективностью управления оборотным капиталом и вероятностью появления кассового разрыва, оценивать эффективность бизнеса по разным критериям и так далее — будут работать на снижение рисков и рост прибыли. Умение разговаривать на «финансовом языке» упростит взаимодействие с банками, инвесторами и ключевыми сотрудниками при принятии управленческих решений.
Программа «Финансовая система для увеличения прибыли» построена так, что освоить основы финансового менеджмента смогут и «технари», и «гуманитарии». Собственники и руководители бизнеса могут принять в ней участие без профильного экономического, бухгалтерского или финансового образования.
Можно ли обойтись без этого всего? Не изучать финансовый менеджмент, не строить финансовую систему, а просто взять бухгалтера на аутсорсинг? Конечно, можно — если у вас в планах нет масштабного развития бизнеса, вы не хотите расти и вас устраивает то, что вы имеете. Если нет, то нужно учиться. Как говорил один известный миллиардер: «Сначала деньги в знания, потом знания в деньги. Это и есть модель любого развития».