Варвара Мальцева

Интервью
Москва, выпускница 2019 г.

«Прошлый 2020 год был для многих компаний не самым удачным из-за локдаунов и ограничений, но мы смогли устоять, хотя времена были непростые. Это стало возможным в том числе благодаря тем знаниям, которые я получила на курсе, и тому, как я применяла их на практике. Мы сработали в плюс благодаря грамотному управлению финансами.»
  • Вопрос:
    Вы завершили обучение на курсе финансовых менеджеров довольно давно. Какие изменения в вашей карьере произошли за это время?
    Ответ:
    Кроме основного курса, который я закончила два с половиной года назад, летом 2019 года, я прошла еще обучение на коротких программах «Бюджет бизнеса» и «Бизнес-процессы». С точки зрения записи в трудовой книжке ничего не поменялось: я работаю в той же компании, на той же позиции финансового директора. Тем не менее и субъективно, и объективно этот курс был для меня некой переломной точкой. После него все разложилось по полочкам: пришло осознание кто я, что я делаю и зачем это нужно. У меня выстроился четкий план работ.

После курса я обрела уверенность в себе, и можно сказать, почувствовала себя настоящим финансовым директором. Практические навыки и опыт, которые уже у меня были, дополнились хорошей теоретической базой.
  • Вопрос:
    Насколько изменился ваш контакт с собственником или руководителем бизнеса? Получается ли быть «про бизнес» и говорить с ними на одном языке?
    Ответ:
    Мне общаться стало намного проще. Надеюсь, что и им тоже. Курс очень точно дал понять, что между собственниками и финансистами существует пропасть: мы говорим на разных языках, и мне нужно осваивать «переводческие» навыки, чтобы упростить взаимодействие. Первое время после курса я занималась обучением собственников: объясняла что и зачем мы делаем, и почему именно так, а не иначе, разбирались в терминах. Это помогло повлиять на мышление собственников.

Банальный пример: мы раньше все считали кассовым методом — и расходы, и выручку. Про метод начисления, конечно, знали, но не совсем понимали зачем он нужен. После курса мне удалось подобрать правильные аргументы — не только обозначить риски, но показать выгоды, которые несет такой подход для собственников бизнеса.

Когда сложилась общая картинка, наша компания буквально совершила рывок вперед: мы поменяли и систему мотивации, и подход к финансовой отчетности, и многое другое. Мы все стали говорить более или менее на одном языке, что сделало взаимодействие эффективным.
  • Вопрос:
    Что удалось после курса изменить в своей компании? Есть ли уже измеримые или неизмеримые результаты?
    Ответ:
    Мы растем от года в год примерно на 20 процентов. Не могу сказать, что это исключительно заслуга финансового менеджмента — это слаженная работа всей команды: и тех, кто занимается продажами, и тех, кто ведет проекты, и сотрудников других подразделений. Свой большой вклад в рост, безусловно, внесло и то, что мы сформировали из разрозненных элементов единую систему, стали получать и анализировать больше данных, принимать решения на основе достоверных цифр.

Прошлый 2020 год был для многих компаний не самым удачным из-за локдаунов и ограничений, но мы смогли устоять, хотя времена были непростые. Это стало возможным в том числе благодаря тем знаниям, которые я получила на курсе, и тому, как я применяла их на практике. Мы сработали в плюс благодаря грамотному управлению финансами. Кризисы хорошо дают осознать, насколько на самом деле важна финансовая система. Уверена, что без курса не было бы понимания как управлять компанией.
  • Вопрос:
    Увеличился ли ваш доход после курса? Изменились ли ваши компетенции, удалось ли усилить свое влияние в компании?
    Ответ:
    Доход вырос, KPI привязаны к прибыли компании, поэтому, конечно, я заинтересована в ее росте, и как финансист прикладываю к этому все усилия. Для меня деньги — это не единственная мотивация, признание и обратная связь от коллег тоже имеют большое значение. Курс дал мне определенный уровень экспертности, мои коллеги, и — что немаловажно — собственники бизнеса стали ко мне прислушиваться.
  • Вопрос:
    Довольны ли вы тем, как сейчас развивается ваша карьера? Можете оценить по 10-балльной системе?
    Ответ:
    Конечно, нет предела совершенству. Я бы оценила на 8. Сейчас у меня есть опыт работы в компании, которая при всем своем уровне развития все же относится к малому бизнесу. Мне было бы интересно узнать, а какова работа в крупной компании, где процессы выстроены немного иначе. В малом бизнесе все постоянно меняется, нужно быть гибким, быстро подстраиваться, в долгосрочном периоде это может изматывать. В крупном бизнесе есть некоторая стабильность, больше финансовых возможностей для реализации различных проектов и задач. Но у медали всегда две стороны, во всем есть свои плюсы и минусы.

Сейчас компания, где я работаю, дает свободу самовыражения, любые идеи приветствуются, это очень ценно. Мне никогда не бывает скучно на работе, задачи есть всегда — новые, амбициозные. Думаю, что потребуется еще не один год, чтобы осуществить все задумки.
  • Вопрос:
    Если вернуться к тому моменту, когда вы подали заявку на обучение, то что послужило толчком?
    Ответ:
    Еще на заре своей карьеры я поняла, что учиться нужно постоянно — в том числе и финансовому менеджменту. Я периодически ходила на разные короткие курсы. Они были неплохие, из каждого я что-то взяла для себя и применила в работе. Но мне хотелось более широкого взгляда, более основательного подхода. В тот момент в компании остро стоял вопрос оптимизации процессов. Дошли руки и до финансов, решили искать хорошую программу. Собственник нашей компании написал пост в соцсетях, и ему порекомендовали курс Натальи Удаловой.
  • Вопрос:
    Если бы курс можно было охарактеризовать тремя словами, то какими бы они были?
    Ответ:
    Системный, основательный, раскладывает все по полочкам — это для меня ключевое. Не все вещи для меня были новыми, какую-то базу я уже имела. Но после курса у меня в голове все сложилось — это самая главная ценность для меня.
  • Вопрос:
    Что было самым сложным на курсе и как вам удавалось справляться со сложностями?
    Ответ:
    Темп достаточно интенсивный, но, может, это и неплохо: есть ограниченное время на курс, в которое нужно уложиться, поэтому ты фокусируешься и погружаешься в обучение. Сложно было сохранять мотивацию дойти до конца: информации много, она объемная. Начинаешь здорово и бодро, а в конце немного устаешь, хочется больше динамики.
  • Вопрос:
    Каким был в итоге результат обучения, насколько он совпал с вашими ожиданиями?
    Ответ:
    Интересно, что сейчас, через 2,5 года я вижу этот результат гораздо более значимым, чем в тот момент, когда только закончила курс. То, как развивается моя карьера, как растет наша компания — я вижу в этом влияние курса, так что ожидания оправданы.
Подать заявку на обучение