Интервью

Алина Волкова

г. Барнаул, выпускница 1 потока «Школа финансовых менеджеров», май 2020 года. Через 9 месяцев после окончания курса продолжает работать финансовым менеджером.

«Мне казалось, что у меня выросли крылья. Результат превысил мои ожидания»
  • Вопрос:
    Сейчас, после окончания Школы финансовых менеджеров, вы работаете там же и на той же позиции, что и до курса, или в вашей карьере произошли изменения?
    Ответ:
    Каких-то прорывных изменений пока не произошло, потому что пока я не готова расстаться с работодателем, который проявил ко мне большую лояльность в то время, когда я болела. Не могу оставить работу сейчас: то надо перекредитоваться, то еще какие-то вопросы возникают. Думаю: вот сейчас завершу, а потом уйду. Но работа не заканчивается, все время что держит. Но для себя я уже приняла решение, мне уже неинтересно этим заниматься, хочется идти дальше, внедрять то, чему нас учили в «Школе финансовых менеджеров».
  • Вопрос:
    Удалось ли вам расширить свои компетенции, решать более интересные задачи?
    Ответ:
    Я бухгалтер по образованию, но работаю финансовым менеджером. После курса у меня на работе случился перекос в сторону бухгалтерских функций. Раньше компания была относительно небольшой и относилась к малому бизнесу. Но с этого года подход банков поменялся: нас рассматривают как группу из 8 юридических лиц, консолидируют, и теперь для банков мы средний и крупный бизнес. Поэтому мы должны предоставлять банку не управленческую, а бухгалтерскую отчетность.

Мне пришлось полностью погрузиться в эту сферу: консолидировать бухгалтерию всех 8 компаний. В некотором смысле это было даже интересно: банк анализирует со своей стороны, а я — со своей анализирую все финансовые показатели всех компаний. Если я до этого смотрела только на управленческий учет, то теперь я уже пыталась понять: как банк будет оценивать тот или иной показатель. Все-таки управленческий и бухгалтерский учет — это разные вещи: там одна прибыль, тут другая, и так далее; там одна финансовая устойчивость, тут другая.

Мне очень серьезно пришлось поработать. Я вспоминала занятия на курсе и пыталась предположить, какие выводы может сделать банк.
  • Вопрос:
    Встречалось такое, что на основе анализа бухгалтерской отчетности банк делал не слишком позитивные выводы, а после предоставления управленческой отчетности позиция банка менялась в лучшую сторону?
    Ответ:
    Да, бывало и такое. Но сейчас тенденция такова, что банк все меньше и меньше придает значения управленческой отчетности, а анализирует бухгалтерскую. Конечно, в идеале они должны совпадать. Но пока различия еще сохраняются.
  • Вопрос:
    Удалось ли применить полученные на курсе знания и что-то изменить в своей компании?
    Ответ:
    Мое руководство скорее про налоги, чем про бизнес, поэтому я ставила перед собой задачу убедить руководителей в том, что нужно повышать эффективность, нужно искать внутренние резервы, работать с товарной линейкой, что возможности налоговой оптимизации уже исчерпаны. Когда руководство «про налоги», то ему иногда кажется проще оптимизировать налоги, чем заниматься глубокими процессами по сокращению затрат. Так что кардинально изменить способ мышления руководства мне пока не удалось, но сдвиги, конечно, есть. Недавно я даже удивилась, когда услышала от своего руководителя такую фразу: «Да, я понимаю, что надо перестраивать свой способ мышления, что прошли времена „оптимизации“, но в силу привычки, которая сформировалась за 20 лет, пока мне сложно». Теперь у меня появляются такие задачи, как проанализировать оборачиваемость, проанализировать неликвид, что лучше продается, что хуже.
  • Вопрос:
    Увеличился ли ваш доход после курса? Как быстро удалось окупить инвестиции в обучение?
    Ответ:
    Я не рассматривала с такой точки зрения вопрос. Я шла на курс не ради повышения дохода, мне нужны были знания. С учетом обстоятельств мне удалось сохранить доход во время болезни, когда я редко появлялась на работе — и это тоже хорошо. Можно ведь увеличить заработок, а можно сократить рабочее время. Так что я увеличила эффективность своего труда — можно так сказать.
  • Вопрос:
    Ведете ли вы поиск работы и рассматриваете ли вакансии финансового менеджера?
    Ответ:
    Пока это вопрос будущего. Я планирую закончить работу по оформлению кредитов для компании, а потом заняться поиском новой работы. Надеюсь, что это случится скоро: я уже подготовила и подала документы для 6 банков, чтобы выбрать оптимальный для бизнеса вариант. С учетом того, что теперь мы для банков — средний и крупный бизнес, то пришлось, по сути, все делать как в первый раз, так как изменился пакет документов, требования. Плюс поджимало время: мы опасались, что условия кредитования ухудшатся. Но, надеюсь, что эта работа близится к завершению.
  • Вопрос:
    Что вы хотели получить от обучения, какой была цель?
    Ответ:
    Я работала финансовым менеджером на заводе, где все было правильно, как по учебнику. Потом ушла в декрет, и у меня был довольно большой перерыв, после которого я пришла в компанию, где и работаю сейчас. В этой компании было интересное представление о финансовому учете: он велся по своду правил, которые собственники сами установили. Смысл моей работы был в том, чтобы я делала не так, как правильно, а так, как надо собственникам. Иногда это шло вразрез с тем, что я знала. Поэтому я пошла на курс, чтобы убедиться, что за время моего декретного «простоя» подходы к финансовому менеджменту не изменились, и я не потеряла профессиональную форму. Я так ждала субботних онлайн-встреч на курсе, мне очень нравилось профессиональное общение, мне было очень близко то, что говорила Наталья на лекциях. Я слышала и все узнавала. Знаете, это как идешь по маршруту, по которому давно не ходил. Смотришь и вспоминаешь: это я уже видел, и это видел. Я на курсе убедилась, что все в работе делаю правильно. Не удалось собственникам моей компании сбить меня с толку и навязать свои законы. Так что я шла на курс именно для этого. Мне нужна была точка опоры — и я ее нашла.
  • Вопрос:
    Какие варианты обучения вы рассматривали и почему решили пойти именно к Наталье Удаловой?
    Ответ:
    Я проходила онлайн-обучение в компании «Финолог», а потом искала именно эксперта-практика, а не просто «говорящую голову» — и нашла Наталью. Поняла, что хочу учиться именно у нее, потому что она знает все по своему опыту.
  • Вопрос:
    Если бы курс можно было охарактеризовать тремя словами, то какими бы они были? Наталья говорит о том, что это долго, дорого и сложно. Вы согласны?
    Ответ:
    Сложно — это да, не поспоришь. Если все домашние задания выполнять добросовестно, на своей компании, то это получается и долго. Насчет дорого — все относительно, но я поняла, что мне нужно туда пойти.
  • Вопрос:
    Что было самым сложным на курсе и как вам удавалось справляться со сложностями?
    Ответ:
    Все зависит от масштаба бизнеса. Мне нужно было анализировать на своих данных, а у нас 8 компаний, поэтому было сложно. Если бы был какой-то сквозной пример, который решали все, то это было бы проще. Но я получила реальный результат, который можно применить на практике.
  • Вопрос:
    Каким был в итоге результат обучения, насколько он совпал с вашими ожиданиями?
    Ответ:
    Я помню свои ощущения после курса. Мне казалось, что у меня выросли крылья. Результат превысил мои ожидания. Я получила вдохновение. Я ставила задачу сразу после курса поменять работу, и в этом случае пока результат не достигнут. Но это вопрос времени, просто сейчас я не готова оставить компанию.
  • Вопрос:
    Если оценивать курс по 10-балльной системе, то какую оценку бы вы поставили?
    Ответ:
    10 баллов. Но есть один момент: доступ к материалам уже закончился, а хотелось бы пересмотреть. Было бы интересно общаться с коллегами, участвовать в каких-то вебинарах, чтобы поддерживать профессиональную форму — не полноценный курс, а именно периодические встречи.
  • Вопрос:
    Что бы вы могли пожелать Наталье?