Интервью

Карима Сыздыкова

Алматы, выпускница 2 потока «Школа финансовых менеджеров», октябрь 2020 года. После окончания курса продолжает работать главным бухгалтером ресторана, увеличила доход, получила два предложения о работе в финансовом менеджменте.

«Результат обучения превзошел мои ожидания. Наталья дала очень много системной информации, которую теперь мне нужно внедрить в работу. Мы отрабатывали каждую тему на заданиях.»
  • Вопрос:
    После окончания Школы финансовых менеджеров вы продолжаете работать в бухгалтерии. Насколько помогли вам в работе знания и навыки, полученные на курсе?
    Ответ:
    Прежде всего у меня поменялось видение и мышление, я поняла насколько важна роль финансового менеджмента. У меня просто не было пока возможности поменять работу — маленькие дети и карантин меня ограничивают. Но, как и советовала Наталья, я чисто для себя отправила резюме в несколько компаний и получила два предложения о работе. В одной компании вакансия помощника финансового директора, по сути я бы курировала региональное отделение компании, а он осуществлял бы руководство из головного офиса. Другая компания занимается образовательными услугами и мне предложили позицию финансового менеджера, причем можно было бы работать удаленно. Так что я планирую уйти все-таки из бухгалтерии и строить карьеру в финансовом менеджменте, в перспективе работать финансовым директором.
  • Вопрос:
    Удалось ли вам расширить свои компетенции?
    Ответ:
    Кое-что сделать удалось. Я создала отчет для руководителя, где он может увидеть самые важные показатели бизнеса и понять как расходы влияют на нашу выручку и прибыль, что мы можем сократить. Для руководителя эта информация оказалась очень полезная, он ею пользуется, чтобы планировать закупки, выплаты зарплаты. Во время обучения на курсе я выполняла задания на основе отчетности нашей компании, и один расчет позволил обнаружить воровство. Руководитель увидел ценность того, что я делаю, и теперь у меня есть прибавка к зарплате в виде бонусной части.
  • Вопрос:
    Если вернуться к моменту, когда вы планировали обучение, что послужило толчком? Почему вы решили пойти в «Школу финансовых менеджеров»?
    Ответ:
    Мне стало тесно в бухгалтерии, перестала устраивать работа исполнителя. Хотелось проявлять инициативу, приносить больше пользы бизнесу, давать рекомендации по повышению эффективности, а не просто вносить цифры в систему и заводить документы в программу. Конечно, бухгалтерия тоже представляет ценность для бизнеса — без нее не было бы учета. Но мне стало скучно.
  • Вопрос:
    Рассматривали ли вы другие варианты обучения?
    Ответ:
    Курс Натальи мне порекомендовала Елена Сафронова, которая тоже училась в «Школе финансовых менеджеров».
  • Вопрос:
    Соответствовал ли результат обучения тем ожиданиям, которые у вас были на старте?
    Ответ:
    Результат обучения превзошел мои ожидания. Если честно, когда я шла на курс, у меня была такая мечта — сейчас мне дадут волшебную таблетку, я стану супер-героем и сразу решу все проблемы в бизнесе. Но все оказалось не так просто. Наталья дала очень много системной информации, которую теперь мне нужно внедрить в работу. Мы отрабатывали каждую тему на заданиях, а по финансовому моделированию и бюджетированию мне пока нужно больше практики.
  • Вопрос:
    Если бы курс можно было охарактеризовать тремя словами, то какими бы они были?
    Ответ:
    Полезно, окупаемо, мотивирующе. Мотивирует, потому что ты получаешь новую информацию, понимаешь чего и как ты можешь достичь, открываются новые горизонты.
  • Вопрос:
    Что было самым сложным на курсе и как вам удавалось справляться со сложностями?
    Ответ:
    Когда я шла на курс, мне было немного страшно, что не хватит опыта, что я многого не знаю по сравнению с другими участниками. Я работаю бухгалтером всего три года и опасалась, что не смогу освоить курс, что для этого нужны какие-то сверхспособности, которых у меня нет. Но вся информация подавалась очень понятно, просто и доступно, Наталья всегда отвечала на вопросы, давала обратную связь и комментарии по заданиям. Так что я зря переживала. Темп, правда, был достаточно интенсивным, но я справилась.
  • Вопрос:
    Было ли что-то в процессе обучения, что запомнилось вам больше всего?
    Ответ:
    Мне понравились субботние живые вебинары, где мы делились своими эмоциями, открытиями, опытом, задавали вопросы. Это было очень полезно, потому что о некоторых вопросах я, например, не задумывалась, пока их не услышала.
  • Вопрос:
    Если оценивать курс по 10-балльной системе, то какую оценку бы вы поставили?
    Ответ:
    Сейчас я бы поставила 7, но только из-за того, что не хватило практических заданий по бюджетированию и финансовому моделированию.
  • Вопрос:
    Рассматриваете ли вы удаленную работу?
    Ответ:
    У меня есть опыт удаленной работы, я так работала в отделе продаж компании Tefal — головной офис в Москве, а я в Астане. Так что для меня это знакомо и я такие варианты для финансового менеджмента тоже рассматриваю.
Подать заявку на обучение