Роман Мурадов

Интервью
г. Москва, выпускник 2021 года

«Состояние у компании было довольно плачевное — прежние модели перестали работать, все разваливалось. С подачи курса мы выросли в 2 раза, а потом еще в 2 раза»
  • Вопрос:
    Вы ставили очень конкретные цели перед началом обучения. Чего уже удалось достичь за прошедшее время? Например, вы указывали, что хотите «научиться считать точку безубыточности, понимать сколько реально у меня денег, сколько можно вытащить, или наоборот необходимо «потуже пояса затянуть». Сейчас по этим вопросам есть понимание?
    Ответ:
    С этим разобрались, применяем постоянно, принимаем на основе данных решения по бизнесу. Очень полезная вещь.
  • Вопрос:
    Еще вы хотели научиться прогнозировать приход-расход финансов, просчитывать реальную прибыльность сделок.
    Ответ:
    Да, сейчас уже появилось понимание, как рассчитать прибыльность по каждой сделке, ввели планирование, с этим курс помог.
  • Вопрос:
    Вы писали, что хотите научиться читать финансовую отчетность бизнеса, понимать его прибыльность, оценивать на цифрах эффективность управленческих решений.
    Ответ:
    Это тоже внедрили в работу, но здесь есть еще поле для развития. Наталья говорила, что курс со временем будет разворачиваться, постепенно приходит осознание тех изменений, которые необходимы. Так что мы идем вперед постепенно. Может, не так быстро, как хотелось бы. Со временем по мере необходимости будем брать в работу и другие инструменты.
  • Вопрос:
    Вы планировали увеличить прибыльность бизнеса в 2 раза в течение года. Удалось ли это сделать?
    Ответ:
    Да, в первый же год после завершения курса мы это сделали. Состояние у компании было довольно плачевное — прежние модели перестали работать, все разваливалось. С подачи курса мы выросли в 2 раза, а потом еще в 2 раза. Я после курса еще раз просмотрел все материалы, чтобы вспомнить то, что забылось.
  • Вопрос:
    Помимо такого впечатляющего роста прибыли какие изменения произошли в компании за это время?
    Ответ:
    Прежде всего раньше я все делал сам, а теперь делегирую большую часть операционки и занимаюсь в основном стратегическими задачами и решениями. Конечно, полностью от операционных моментов уйти еще не удалось, но по сравнению с тем, что было раньше, когда все было на мне, телефон звонил без перерыва в любое время дня и ночи — это большой прогресс. Сейчас удалось перестроить работу так, чтобы все справлялись без меня.
  • Вопрос:
    Что из инструментов курса используете чаще всего?
    Ответ:
    Основную отчетность внедрили, смотрим и оптимизируем доходы и расходы, анализируем дебиторскую и кредиторскую задолженность по срокам. После курса я наконец решился на привлечение заемных ресурсов и мы взяли транспорт в лизинг, хотя до этого я избегал любых кредитов. Это дало хороший толчок к росту нашего бизнеса грузоперевозок. Самое главное осознание было в том, что раньше я относился к транспорту как к имуществу, которое нужно накапливать и сохранять. Во время курса у меня в этом плане мировоззрение поменялось, я стал воспринимать любую машину просто как основное средство, которое имеет определенный срок полезного использования и должно за этот срок принести максимум прибыли, а потом нужно его менять на новое основное средство, обновлять парк. Нет смысла постоянно чинить то, что уже разваливается и не способно приносить нужную прибыль. Это мне тоже очень помогло. Теперь я смотрю не столько на износ техники, сколько на то, сколько потенциально она может принести дохода и прибыли.
  • Вопрос:
    Как сказался кризис на вашей компании?
    Ответ:
    Конечно, сказался, но сейчас все более-менее стабилизировалось. Проблемы с поставкой запчастей и с ростом цен на эти запчасти, который уже составил 50%. Переложить этот рост на своих клиентов сложно, они не готовы платить больше, поэтому при тех же доходах приходится увеличивать свои расходы, жертвовать маржой и частью прибыли.
  • Вопрос:
    Подушку безопасности формировали в бизнесе?
    Ответ:
    Стараюсь периодически копить, но стоит отвлечься — и уже все потратили. Нужно, конечно, держать на этом фокус внимания. Нужно создавать цельную систему, которая позволяла бы все мониторить. Пока сложно, но я занимаюсь этим вопросом, так что добьем.
  • Вопрос:
    Как бы вы оценили курс по 10-балльной шкале с точки зрения полезности полученных знаний и навыков, их практической применимости?
    Ответ:
    Не люблю ставить оценки. Курс на 10 баллов, но я бы убрал 1 балл за то, что нет постоянного доступа. Я очень доволен, что попал на этот курс. Все, что я изобретал сам и до чего доходил сам в течение многих лет, оказалось уже придумано и я смог многое узнать за 2 месяца. Конечно, все теперь нужно переосмысливать и применять.