Оксана, вы завершили обучение на курсе «Финансовая система для увеличения прибыли» довольно давно. Почему вы решили учиться, что вас подтолкнуло?
Ответ:
Меня подтолкнуло мое желание развиваться в бизнесе, мне нужно было рассчитать финансовые показатели компании, рассчитать эффективность. Большой проблемой были кассовые разрывы, которые случались постоянно. Я не понимала в чем причина, вроде бы с каждой сделки мы получаем прибыль. Мне нужно было разобраться, в чем проблема: то ли это отсрочки платежа, то ли это отсутствие должной работы с клиентами, недостаточный контроль за сроками оплаты, то ли ошибки формирования цен и ценовой политики в принципе. На тот момент я не очень хорошо понимала с чего начать, нужна ли мне финансовая модель или что-то другое. В этот момент мне порекомендовали курс Натальи, и я пошла учиться.
У собственников компаний вообще есть много вопросов: как посчитать точку безубыточности, что нужно включать в цену, какие расходы прямые, какие косвенные, не хватает базовых знаний для эффективного управления компанией. Возьмем, к примеру, формирование цены. Как обычно подходят к этому вопросу? Берут какой-то общепринятый на рынке процент наценки и прибавляют к своей себестоимости, от этих показателей и исходят.
И я тоже так делала раньше: знаю, что все берут 10 процентов, значит, я тоже так буду делать. Но когда ты начинаешь активно развивать компанию, вкладывать в рекламу, в маркетинг, то понимаешь, что в эти 10 процентов уже и не укладываешься. Значит, нужно что-то менять. К тому же на рынке работают и крупные компании, смотришь на них и думаешь: «А почему они дают такую цену, почему у них такие низкие тарифы и при этом каждый год обновляют парк автотранспорта и прекрасно развиваются. Какая у них модель, как сходится экономика?»
Все эти вопросы и привели меня учиться на курс.