Оксана Галайба

Интервью
г. Иваново, выпускница 2019 года. Основатель транспортной компании ITL.

«Самую острую проблему кассовых разрывов, которая привела меня на курс, мы решили довольно быстро. В мае завершился курс, а к марту следующего года мы перестали пользоваться овердрафтом, лимит которого был 1,5 млн руб., и у нас появились свободные деньги. Мы стабильно растем на 30% в год.»
  • Вопрос:
    Оксана, вы завершили обучение на курсе «Финансовая система для увеличения прибыли» довольно давно. Почему вы решили учиться, что вас подтолкнуло?
    Ответ:
    Меня подтолкнуло мое желание развиваться в бизнесе, мне нужно было рассчитать финансовые показатели компании, рассчитать эффективность. Большой проблемой были кассовые разрывы, которые случались постоянно. Я не понимала в чем причина, вроде бы с каждой сделки мы получаем прибыль. Мне нужно было разобраться, в чем проблема: то ли это отсрочки платежа, то ли это отсутствие должной работы с клиентами, недостаточный контроль за сроками оплаты, то ли ошибки формирования цен и ценовой политики в принципе. На тот момент я не очень хорошо понимала с чего начать, нужна ли мне финансовая модель или что-то другое. В этот момент мне порекомендовали курс Натальи, и я пошла учиться.

У собственников компаний вообще есть много вопросов: как посчитать точку безубыточности, что нужно включать в цену, какие расходы прямые, какие косвенные, не хватает базовых знаний для эффективного управления компанией. Возьмем, к примеру, формирование цены. Как обычно подходят к этому вопросу? Берут какой-то общепринятый на рынке процент наценки и прибавляют к своей себестоимости, от этих показателей и исходят.

И я тоже так делала раньше: знаю, что все берут 10 процентов, значит, я тоже так буду делать. Но когда ты начинаешь активно развивать компанию, вкладывать в рекламу, в маркетинг, то понимаешь, что в эти 10 процентов уже и не укладываешься. Значит, нужно что-то менять. К тому же на рынке работают и крупные компании, смотришь на них и думаешь: «А почему они дают такую цену, почему у них такие низкие тарифы и при этом каждый год обновляют парк автотранспорта и прекрасно развиваются. Какая у них модель, как сходится экономика?»

Все эти вопросы и привели меня учиться на курс.
  • Вопрос:
    Как в тот момент у вас была организована бухгалтерия?
    Ответ:
    Сначала нам был нужен бухгалтер только для того, чтобы сдавать отчетность и рассчитывать налоги. Это специфика сферы региональных перевозок, где большую часть бухгалтерии ведет сам собственник транспортного средства. Но когда моя компания стала активно развиваться, стало понятно, что этого недостаточно. Со временем появилась интеграция с CRM-системой, но бухгалтер занимался только первичными документами. В общем, тут с ответами на мои вопросы по финансам мне помочь никто не мог.
  • Вопрос:
    Как проходило обучение, что было для вас самым сложным?
    Ответ:
    Курс построен очень хорошо, там есть и теория, и практика. Материал усваивался отлично, но как только дело доходило до домашних заданий, становилось сложнее. Я не очень дружу с цифрами, у меня больше гуманитарный склад. Я распечатала презентации, по несколько раз слушала запись урока, задавала вопросы на вебинарах — все это помогало разобраться. Плюсом еще было еще и то, что мой бухгалтер Светлана независимо от меня тоже проходила обучение на этом курсе, и у нее все отлично получалось. У меня не было цели детально разобраться во всех тонкостях баланса, например — я знала, что заниматься этим не буду. У меня была другая задача: получить базу, платформу. Я должна понимать, откуда берутся все эти цифры, как все устроено и взаимосвязано, какие есть виды прибыли, какие виды затрат, как их правильно классифицировать, как и какие использовать рычаги для роста прибыли и эффективности — я хотела во всем этом разбираться. Таких знаний у меня прежде не было, и я получила их на курсе.
  • Вопрос:
    Что изменилось в вашей компании после обучения на курсе?
    Ответ:
    Изменилось многое. Мы ушли далеко вперед. Самую острую проблему кассовых разрывов, которая привела меня на курс, мы решили довольно быстро. В мае завершился курс, а к марту следующего года мы перестали пользоваться овердрафтом, лимит которого был 1,5 млн руб., и у нас появились свободные деньги. Мы стабильно растем на 30% в год. Мы приобрели новую технику, годовая выручка выросла с 60 до 120 млн руб. Подсчитали эффективность работы всех сотрудников, разработали KPI, несколько раз их меняли, прошли путь от простого к сложному и обратно. Каждое утро мы вывешиваем показатели с дашбордов, где видны показатели работы сотрудников.

Мы контролируем всю маржинальность, тестируем разные гипотезы. Например, сейчас классифицировали всех клиентов по критериям оплаты — и установили низкую маржу для тех, кто оплачивает быстро, работает по предоплате, чтобы за счет них увеличить оборот и получить свободные деньги.
  • Вопрос:
    Как сейчас у вас складываются отношения с бухгалтерией компании?
    Ответ:
    Светлане, нашему бухгалтеру, после обучения на курсе оказалось очень интересно заниматься финансовым менеджментом в компании. Наверно, она одна из немногих, кому удается успешно совмещать должности главного бухгалтера и финансового менеджера. Конечно, сейчас у нее есть помощник, который занимается всей рутинной бухгалтерской работой. Светлана занимается финансовым менеджментом: она разрабатывала финансовую модель, KPI, создавала дашборды, решала много других задач. Позже она прошла обучение на экспресс-курсе «Бюджет бизнеса» и в ноябре, после завершения отчетного периода, мы начинаем процесс бюджетирования на следующий год.
  • Вопрос:
    И в завершение, удалось ли вам получить на курсе тот результат, на который рассчитывали?
    Ответ:
    Мне хотелось развивать бизнес, а для этого нужно было понимать как это работает, что сделать и что изменить, чтобы моя компания планомерно росла и приносила прибыль. И я это получила.