Елена Адушева

Интервью
г. Москва, выпускница 2 потока «Школа финансовых менеджеров», октябрь 2020 года. После окончания курса нашла работу на позицию «финансовый менеджер» и пока продолжила работать главным бухгалтером.

«На этом курсе тебя научат смотреть на бизнес через цифры. Знания, которые мы там получили, бесценны, особенно для бизнеса»
  • Вопрос:
    Елена, вы прошли обучение на двух курсах — «Школа финансовых менеджеров» и «Бюджет бизнеса». Что изменилось в вашей карьере после этого?
    Ответ:
    Пока я совмещаю два направления — продолжаю работать главным бухгалтером и нашла работу в финансовом менеджменте. Наталья порекомендовала меня одному из выпускников своей программы для собственников и руководителей бизнеса. Я приступила к работе только полтора месяца назад, в середине февраля. Уже вижу, какой большой объем работы предстоит. Это группа компаний, у них есть управленческий учет по группе, все распределяется, но некоторые моменты я успела заметить и уже внесла обоснованные предложения на этот счет. Получается хорошо коммуницировать с теми, кто отвечает за этот учет: они объясняют свой подход, выслушивают мое мнение. С этой точки зрения работать легко.

На новом месте работы мне уже удалось провести полный анализ финансовой отчетности. Настаиваю на том, чтобы Отчет о движении денежных средств формировался косвенным методом, а не только прямым. Насколько это полезно для бизнеса, я поняла только на курсе Натальи. Я и раньше была знакома с косвенным методом, но мне не совсем была понятна смысловая нагрузка этого отчета.

В компании вообще не существовало бюджета, и сейчас я составляю план работы в этом направлении с подробными примерами. Как минимум, нам для начала нужно сделать Бюджет движения денежных средств и Бюджет продаж. А потом уже поэтапно идти дальше — Бюджет закупок, Бюджет производства, себестоимости и так далее.

Есть задача оценивать все в динамике, сравнивать не только с прошлыми периодами, но и с планом. Пока бизнес рос, развивался, план в этой компании был такой — ставили суммарный объем продаж. Сейчас назрела необходимость перестроиться.

Посмотрели оборачиваемость дебиторской, кредиторской задолженности, складских запасов. Выяснилось, что товарные запасы залеживаются, начали смотреть глубже — и нашли 2 млн руб., которые можно сэкономить на закупках.

Конечно, у меня еще мало практики и не хватает возможности посоветоваться с коллегами с разным опытом, неважно — маленький он или большой. Опыт может быть маленьким, но именно в том вопросе, который тебе нужен. С одной стороны, когда пытаешься самостоятельно найти нужную информацию, то начинаешь в этом лучше разбираться. Но, с другой стороны, на это может уйти много времени, и можно упустить возможность решить задачу для бизнеса быстрее. А время — это все.
  • Вопрос:
    Елена, а на основном месте работы, где вы продолжаете быть главным бухгалтером, вам удалось что-то поменять после обучения, расширить свои обязанности, заниматься финансовым менеджментом?
    Ответ:
    Нет, в этой компании нет такой необходимости, тут нужен именно главный бухгалтер. Это IT-компания, которая продает программное обеспечение для бюджетников, и пока бизнес еще слишком мал, сейчас основная задача — повысить узнаваемость бренда, нарастить продажи, захватить рынок. Но у меня все равно есть кое-какие идеи по финансовому менеджменту. Может, в будущем удастся их реализовать.

В планах у меня оставить все-таки одно направление и заниматься финансовым менеджментом. Когда ты целиком и полностью посвящаешь себя одной задаче, одному предприятию, то ты более эффективна, чем когда распыляешься. Возможно, мне так кажется сейчас из-за недостатка опыта, потому что на позиции главбуха я вполне могла бы качественно вести две, три, четыре компаний. А как финансовый менеджер я пока не могу вести две компании, например, без потери в эффективности.
  • Вопрос:
    Сейчас получается, что вы в одной компании — главный бухгалтер, в другой — финансовый менеджер. Есть уже понимание, в какую сторону двигаться: только в финансовый менеджмент, или бухгалтерию бросать тоже не хотелось бы?
    Ответ:
    Совершенно точно — финансовый менеджмент. Заниматься бухгалтерией я уже не хочу. Я поняла после первой половины курса Натальи, что это мое, к этому я всегда стремилась. Конечно, я и раньше проводила анализ, но для меня это были просто цифры — взять формулу, рассчитать и написать так, как в учебнике. А Наталья дает не по учебнику, а гораздо шире — так, что понимаешь для чего это нужно, что это не просто формула и не просто цифры, коэффициенты. Мне всегда нравилось анализировать, смотреть вперед. И курс однозначно показал, что я пойду в этом направлении.

Оставить IT-компанию я пока тоже не готова, в том числе и точки зрения дохода. Надеюсь, что смогу перейти на полную занятость финансовым менеджером, когда собственники увидят эффект и пользу, которую я могу приносить. Тогда в IT-компании я смогу передать свои обязанности другому специалисту и буду поддерживать первое время.
  • Вопрос:
    Елена, в отзывах после курсов Натальи вы отмечали, что одним из положительных эффектов стала возможность говорить с собственниками и руководителями бизнеса на одном языке. Легко ли вам было адаптироваться на новом месте работы? Насколько помогли вам знания и навыки, которые вы получили на курсе?
    Ответ:
    Безусловно, помогли. Этому способствовало еще и то, что один из собственников проходил обучение на курсе Натальи, поэтому мы реально говорили с ним на одном языке. Уже на видеоконференциях в самом начале общения с собственниками мне с ними было просто: я их понимала, они понимали меня. Благодаря курсу я смотрю управленческую отчетность — и понимаю там все.

Другое дело, что помимо отчетности и анализа нужно идти дальше, делать выводы, планировать, понимать какой эффект можно получить, приносить пользу бизнесу. Все нужно показывать на цифрах — для собственников это самый понятный язык.
  • Вопрос:
    Недавно Наталья рассказывала в соцсетях о том, как и зачем появился курс-практикум «Школа финансовых менеджеров». Она охарактеризовала его в трех словах как «долго, дорого, сложно». А как бы вы могли в трех словах сказать о курсе с позиции теперь уже выпускника?
    Ответ:
    Сложно — да, но абсолютно не дорого и не долго. Максимально эффективно и полезно, с полной отдачей — так я могла бы сказать. На этом курсе тебя научат смотреть на бизнес через цифры. Знания, которые мы там получили, бесценны, особенно для бизнеса.

Наверно, это лучшая школа по финансовому менеджменту. Я профессиональный главный бухгалтер и постоянно проходила курсы повышения квалификации. Не потому, что это требования должности — просто без этого невозможно. Я брала себе 40 часов по финансовому менеджменту. И иногда думала, что вот уж этот преподаватель, из PwC — он точно должен дать то, что нужно. Но все учат по учебникам, а Наталья дает много практики, поэтому ее курс оказался очень эффективным. Она говорит просто о сложном, раскладывает все по полочкам, с максимальной отдачей, и в голове все складывается. Все начинается с главного вопроса — зачем? Зачем мне этот отчет? Зачем делать анализ? Зачем эта формула? Там есть ответы на все эти «зачем».

Невозможно придти на этот курс неподготовленным, без базовых знаний — ты просто «утонешь» там, придется наверно год учиться. А тут — два месяца, которые очень быстро пролетели. Очень важна обратная связь: всегда можно получить ответ на свои вопросы. Плюс вебинары по итогам каждой темы, там и много нового можно было узнать, и задать вопросы если что непонятно.
  • Вопрос:
    В анкете после курса вы поставили «Школе финансовых менеджеров» 10 баллов. Сейчас, после того, как уже прошло почти 9 месяцев, эта оценка не изменилась?
    Ответ:
    Нет, по-прежнему высшая оценка, 10 баллов.