Александр Черный

Интервью
г. Москва, выпускник 2019 года
Генеральный директор ООО «БиэМСи-Фуд ингредиентс»

«Мы выросли практически в два раза по обороту, прибыль увеличили тоже в два раза, а за 5 лет — в 4 раза. Расширили штат на 30%, увеличили отдел продаж, переехали в новый офис, избавились от кассовых разрывов.»
  • Вопрос:
    Какие изменения произошли в вашей компании после завершения обучения?
    Ответ:
    В компании произошло много изменений в лучшую сторону, если не брать в расчет влияние кризиса. Мы выросли практически в два раза по обороту, прибыль увеличили тоже в два раза, а за 5 лет — в 4 раза. Расширили штат на 30%, увеличили отдел продаж, переехали в новый офис. В этом году кризис нас немного приземлил, поэтому приходится начинать все практически с нуля, но перспективы таковы, что можем выйти на свои докризисные показатели если не в этом, то в следующем году. Мы 95% продукции, которую ввозили на территорию РФ и реализовывали на внутреннем рынке, получали из Европы и Израиля, поэтому у нас не просто просели продажи, в конце февраля контрагенты нам отказали в поставках. Нам пришлось на ходу менять паровоз, колеса и направление движения.
  • Вопрос:
    Удалось перестроить потоки?
    Ответ:
    Может быть, и не все, но большую часть. Мы нашли практически 80% ассортимента в Азии, уже начали поставки. Пока еще не полностью наполнили ассортимент, но через пару месяцев завершим наполнение склада. Сохранили за этот период 80% клиентской базы. Мы всегда держали большие запасы, это было нашей ахиллесовой пятой, многие говорили мне, что это нерационально, но во времена ковида и текущего кризиса этот подход сыграл в нашу пользу, мы смогли проработать на запасах почти два месяца.
  • Вопрос:
    Хорошо, что запасы помогли пережить трудные времена, но вы замораживали в них деньги и до кризиса. С чем это было связано?
    Ответ:
    Совсем не потому, что нам так хотелось. Мы понимали, что такой подход неэффективен. Но такой объем товарных запасов необходим был для того, чтобы выполнить требования банков по залоговому обеспечению полученных кредитов, где соотношение суммы кредита к залогу составляет 1:2. Без денег развиваться невозможно, поэтому мы накапливали остатки товаров. Стали получать кредитование — и смогли совершить рывок, вырасти, переориентировать портфель закупок, ввести в ассортимент новые продукты. Такая стратегия в 2020—2021 году позволила нам развиваться за счет кредитов и за счет прибыли. В целом те долгосрочные планы, которые мы ставили в конце обучения, удается выполнять даже с опережением графика. Надеюсь, что кризис не сильно их скорректирует.
  • Вопрос:
    Планируете ли вы и дальше привлекать кредиты, тем более что ставки сейчас стали снижаться?
    Ответ:
    К сожалению, банки не слишком охотно нас кредитуют. Но мы начали пользоваться кредитными деньгами сравнительно недавно, до этого использовали только собственные ресурсы, а работаем почти уже 20 лет.
  • Вопрос:
    Без кредитов и инвестиций, конечно, сложно совершить рывок, можно обеспечить только медленный поступательный рост. Вы привлекали кредиты на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств?
    Ответ:
    Только на оборотные. Эти деньги сразу запускали на новые продукты для расширения ассортимента. Наверно, нам буквально не хватило этого года, чтобы провести изменения, которые планировали, но кризис показал новые возможности, перестраиваемся. Сейчас приходится принимать решения на ходу. Бизнес — это как война, даже терминология очень схожа с военной.
  • Вопрос:
    Предпринимателям часто рекомендуют прочесть трактат «Искусство войны», очень полезно для понимания стратегии и тактики.
    Ответ:
    Мне больше нравится «Наука побеждать» Суворова.

Да, этот заголовок больше отражает цель — победу.
  • Вопрос:
    Насколько в развитии компании, в том числе в сложный кризисный период, вам помогли знания и навыки, которые вы получили на курсе? Что использовали и применяли чаще всего?
    Ответ:
    Много чего использовал, конечно. Но многое и не использовал. Из всего многообразия материалов курса нужно выбрать то, что подходит твоей компании в нужный момент времени. У каждого своя специфика. За 2020−2021 год мы избавились от кассовых разрывов. Я взял предложенный на курсе шаблоны для управления движением денежных средств, переработал его под себя и ввел его в работу. У меня проработаны и доходы, и расходы до конца года, я понимаю сколько денег у меня будет завтра, послезавтра и через месяц. Это оказалась очень полезная вещь. У нас сейчас практически нет проблемных дебиторов, мы со всеми провели работу. Мы перестали предоставлять отсрочки платежей, поэтому у нас появились средства для оборота. Мы ввели некоторые отчеты в 1С, попытались адаптировать эту платформу, чтобы с ней могли работать даже менеджеры по продажам. Пока это сложно получается, но некоторой информацией, с отчетами менеджеры уже стали пользоваться. Хотелось бы больше, конечно, но потихоньку мы будем все осваивать.
  • Вопрос:
    Помогает ли вам система учета принимать быстрые решения в сложные периоды, быстро ли вы получаете необходимые для этого данные?
    Ответ:
    Я 20 лет работаю в этом бизнесе, быстрые решения мне приходилось принимать всегда. Но цифрами эти решения должны быть подкреплены. Меня еще в школе учили, что социализм — это учет и контроль. Я человек старой формации, поэтому следую этому принципу, учетом и контролем занимался всегда. Другое дело, что раньше у нас информация была разрознена, я использовал (да и сейчас использую) свои таблицы и наработки. Я веду таблицы ежедневно и не позволяю себе уснуть, есть они не заполнены и данные не внесены. У меня учет по каждому товару, по каждому килограмму, на каком складе что находится. Складов у нас тоже стало больше, мы работаем над тем, чтобы развивать и оптимизировать логистику. Все эти данные у меня всегда под рукой, у меня есть все, вплоть до рентабельности по каждой сделке на данный момент.
  • Вопрос:
    Занимались ли вы финансовыми моделями?
    Ответ:
    Конечно, строим. У меня есть финансовая модель, она достаточно простая. Я делал ее для себя, она позволяет моделировать ситуацию. Но я бы сказал, что это игра в шахматы с самим собой: ты вроде играешь, но что будет на самом деле — в другой игре и с другим соперником, понять трудно. Ходы никогда неизвестны. Цифры подставляем, смотрим что произойдет, но на самом деле можно заглянуть лишь на 1−2 шага вперед. Но сейчас все так динамично, так быстро меняется буквально на какой-то одной новости, что иногда достаточно и на один ход вперед видеть ситуацию. Но зато жизнь стала живая, очень интересная. В бизнесе как на велосипеде — едешь, пока крутишь педали; остановился — упал.
  • Вопрос:
    Если вернуться к курсу, то что было для вас самым сложным, непонятным?
    Ответ:
    Меня собственник сподвигнул пойти на курс. Работа никуда не делась, других задач было много, а времени мало. И поначалу, если честно, я отнесся к обучению очень по-детски. Мне казалось, что это как факультатив — читать материал и слушать преподавателя необязательно. А потом я понял, что надо включаться в процесс. Там было много интересного. Мы же баланс, например, видим как листок, который бухгалтер на подпись принес. Я на этот отчет никогда не обращал внимания и не видел в нем источника полезной информации. На курсе я понял его суть, стал вникать, видеть целостную картину. Создал себе отдельную аналитическую форму за все годы деятельности компании, чтобы посмотреть изменения балансовых статей в динамике. Полезно посмотреть, через какой огонь и воду прошел, где совершил ошибки. Это стало интересно.